澳大利亚研究称中国利用全球应用程序和游戏进行宣传

澳大利亚研究称中国利用全球应用程序和游戏进行宣传

18浏览次
文章内容:
澳大利亚研究称中国利用全球应用程序和游戏进行宣传
澳大利亚研究称中国利用全球应用程序和游戏进行宣传
悉尼 -

澳大利亚的一项研究声称,中国对全球互联网用户上网习惯的监控——这一做法使TikTok在美国引起争议——远远超出了这款流行的社交媒体应用程序,还监控了众多其他平台甚至网络游戏。

澳大利亚战略政策研究所是一家接受澳大利亚政府和其他海外机构资助的研究机构,该研究所在 5 月 2 日的一份报告中称,北京的宣传部门负责人正在与中国科技公司建立联系,从各种社交媒体应用程序或平台以及流行的网络游戏中收集个人数据。

其中包括拼车应用滴滴、动作游戏《原神》和流行的在线市场 Temu。

澳大利亚的研究声称,中国的野心是从媒体、游戏、人工智能和其他新兴技术中获取“具有战略价值”的数据。

报告指出,中国“正在努力扩大其海外影响力,以重塑全球信息生态系统……加强其对权力的控制,使其活动合法化,并增强中国的文化、技术、经济和军事影响力”。

目前中国当局尚未对此作出回应。北京此前曾指责澳大利亚政府因各种地缘政治和贸易争端而“歇斯底里地反对中国”。

澳大利亚战略政策研究所报告的主要作者萨曼莎·霍夫曼本周告诉澳大利亚广播公司,从应用程序、平台和游戏获取的数据可能对中国有价值。

“这些数据可能是用户决策方式的数据。而 Temu 的数据可能是表明特定人群好恶的偏好,”她说。“如果中国试图影响世界感知和理解真相和现实的方式,那么这些数据将有助于使这些努力随着时间的推移取得更大的成功。”

报告敦促政策制定者“制定强有力的防御和对策,以防范北京策划的未来信息运动。”

报告还称,由于担心中国拥有的 TikTok 收集的用户数据可能会被分享给中国当局,因此人们非常关注该平台。然而,报告警告称,问题“远不止 TikTok”。

TikTok 的中国所有者字节跳动表示,将在美国对美国国会正在审议的一项“违宪”法律提起诉讼,该法律可能要求在美国出售或禁止该平台。

字节跳动否认与中国政府勾结。

悉尼科技大学澳中关系研究所副教授张玛丽娜对美国之音表示,她认为战略政策研究所的报告有夸大之嫌。

她说:“中国的宣传机器非常庞大,但将所有社交媒体应用程序都连接到这个宣传机器上,就有点不堪重负了。”

张军表示,她相信技术合作而不是对抗才符合中国的最大利益。

“如果出现隔离,如果出现这样的报道,中国就会与世界其他国家隔绝,”张说。“因此,我们不希望看到中国和西方在技术上完全脱钩,不仅是在应用方面,而且最终在技术基础设施方面。这对任何人都没有好处。”

去年,澳大利亚表示,出于安全和监控方面的担忧,将禁止在包括手机在内的政府设备上运行 TikTok。

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言