鲍勃·迪伦,一位狂热的国际象棋选手,也创作了获得诺贝尔奖的音乐

鲍勃·迪伦,一位狂热的国际象棋选手,也创作了获得诺贝尔奖的音乐

21浏览次
文章内容:
鲍勃·迪伦,一位狂热的国际象棋选手,也创作了获得诺贝尔奖的音乐
鲍勃·迪伦,一位狂热的国际象棋选手,也创作了获得诺贝尔奖的音乐

鲍勃·迪伦出生于 1941 年的今天(5 月 24 日),他因对流行文化的影响而闻名。在长达 60 多年的职业生涯中,他的音乐和歌词对政治、社会、哲学和文学产生了深远的影响。人们常常忽视他是一位狂热的国际象棋选手。

鲍勃·迪伦年轻时下棋
20 世纪 60 年代,鲍勃·迪伦是格林威治村国际象棋界的一名成员。照片:Premier Chess。

鲍勃·迪伦下过象棋吗?

迪伦一直非常热衷于下棋。事实上,他曾经在纽约市格林威治村连续下几个小时的棋。

由弗兰克·布雷迪(国际裁判员兼马歇尔国际象棋俱乐部前主席)编辑的已停刊的《国际象棋世界》杂志在其 1964 年 3 月至 4 月刊中报道称,格林威治村(该市的艺术和文学区)的国际象棋比赛“非常激烈”,最受欢迎的聚会场所是咖啡馆,比如迪伦经常光顾的费加罗咖啡馆。

国际象棋世界杂志
《象棋世界》杂志 1964 年 3 月至 4 月刊报道了格林威治村的象棋比赛场景。

鲍勃·迪伦因下棋而闻名哪里?

迪伦只是经常光顾费加罗并喜欢在那里下棋的众多名人之一。这家著名的咖啡馆最初开业已有 50 年,于 2008 年永久关闭(尽管现代版咖啡馆于 2021 年在原址重生)。在它的鼎盛时期,迪伦和他的同龄人在这里一边喝咖啡一边下棋,一待就是几个小时。

民间音乐家戴夫·范·朗克 (Dave Van Ronk) 在其关于 1960-61 年冬天的回忆录中写道:“坐在费加罗剧院的靠窗桌边,下棋,和朋友闲聊,或者只是看雪,你都能感受到一种近乎乡村的宁静。”

费加罗于 1957 年首次开业,很快就成为了人们的聚集地。在其在线历史中,“新”费加罗评论了它的遗产:“垮掉的一代先驱杰克·凯鲁亚克和伦尼·布鲁斯、音乐家鲍勃·迪伦和卢·里德,以及演员阿尔·帕西诺和山姆·谢泼德只是经常光顾它的名人中的一小部分。”

最初的费加罗咖啡馆
20 世纪 60 年代,位于格林威治村布利克街和麦克杜格尔街拐角处的原版 Le Figaro 咖啡馆。照片:纽约邮报。

他们只是游戏中的一枚棋子

迪伦在美国民权运动期间创作的一首经典歌曲中使用了国际象棋主题。这首歌于 1964 年发行于他的专辑《时代在变化》中,名为《Only a Pawn in Their Game》。

1963 年 8 月 28 日,马丁·路德·金博士在华盛顿为就业和自由而举行的游行中发表了《我有一个梦想》的演讲,迪伦演唱了这首歌。这首歌讲述了几周前,即 1963 年 6 月 12 日,民权活动家梅加·埃弗斯在密西西比州杰克逊被暗杀的故事。

在歌曲中,迪伦哀叹凶手“他只是一枚棋子。”鲍勃·迪伦中心保存的演出录音如下。

国际象棋还对迪伦的歌曲创作有何影响?

同样,在他的歌曲《Love Minus Zero/No Limit》中,国际象棋被用来塑造形象。“即使是棋子也要怀恨在心”是这首歌中的重要歌词,这首歌是迪伦 1965 年发行的第五张录音室专辑《Bringing It All Back Home》的歌词。

在 1967 年录制的歌曲《堤坝上的崩塌(洪水中)》中,“国王对国王,王后对王后”的歌词向任何棋手传达了明确的含义。此外,迪伦在 1980 年 11 月首次现场表演的《加勒比风》中再次以卑微的棋子形象出现,他问道:“我可以被当作棋子使用和玩弄吗?”在许多歌词、采访和录音中,迪伦都用国际象棋游戏来讲述他的故事或表达他的观点。

原来的费加罗咖啡馆。
20 世纪 60 年代,迪伦下棋的场景。照片:费加罗咖啡馆。

和其他艺术家一样,迪伦也受到国际象棋的启发

马塞尔·杜尚于 1925 年被法国国际象棋联合会授予大师称号,他有句名言:“我个人得出的结论是,虽然并非所有艺术家都是棋手,但所有棋手都是艺术家。”迪伦无疑兼具棋手的艺术价值和艺术家富有灵感的下棋方式。他本人曾说过:“艺术是幻觉的永恒运动。艺术的最高目的是启发。”他的作品至今仍激励着我们。

艺术的最高目的是激发灵感。——鲍勃·迪伦

2016 年,迪伦因“在美国伟大的歌曲传统中创造了新的诗意表达”而荣获诺贝尔文学奖,他是历史上最伟大的词曲作家之一。国际象棋选手也知道,他对国际象棋的热爱与我们一样。

鲍勃·迪伦获诺贝尔奖
图片:诺贝尔奖通过推特发布。

您是否意识到国际象棋在 Dylan 的音乐中的重要性?Dylan 或其他作曲家的歌词中是否有提到国际象棋的歌词对您来说特别有意义?

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言